餃子の中身 [column]
3月2日に
友達のいわしさんとマスターと3人で
餃子パーティーをしました。
“パーティー”と言っても…
手作りの餃子を皮から(!)作って
焼いて、水餃子にして食べまくりというものです。
ところが…
3人で材料を買い出しに行った時に
衝撃の事実が判明しました。
3人とも
作ろうと思っていた餃子の中身が違ったんです。
3人とも同じだったのは
豚赤身挽肉・青森産にんにく・近江生姜…この3つだけ
マスターん家→白菜
いわしさん家→白菜・長ねぎ・にら・生椎茸
turboん家→キャベツ・タマネギ・にら、たまに生椎茸・ザーサイ等…
餃子はキャベツだと思っていたturboには
目が点になりました。
2対1で、負けました(T_T)
でも、食べたことないからいいや…。
白菜のみの種と生椎茸を入れた種と2種類作りました。
turboはブッキーなので
どうしても餃子がまんまるく出来てしまいます。
焼きにくいといわしさんから罵声がっ。
いいもん!
水餃子向きの餃子だもん!
まるで…すいとんかも(^^;)
もちもちしておいし〜♪
それにしても悔しかったな〜。
キャベツの餃子だって美味しいのにな…。
誰か“キャベツ派”いませんかぁ?
友達のいわしさんとマスターと3人で
餃子パーティーをしました。
“パーティー”と言っても…
手作りの餃子を皮から(!)作って
焼いて、水餃子にして食べまくりというものです。
ところが…
3人で材料を買い出しに行った時に
衝撃の事実が判明しました。
3人とも
作ろうと思っていた餃子の中身が違ったんです。
3人とも同じだったのは
豚赤身挽肉・青森産にんにく・近江生姜…この3つだけ
マスターん家→白菜
いわしさん家→白菜・長ねぎ・にら・生椎茸
turboん家→キャベツ・タマネギ・にら、たまに生椎茸・ザーサイ等…
餃子はキャベツだと思っていたturboには
目が点になりました。
2対1で、負けました(T_T)
でも、食べたことないからいいや…。
白菜のみの種と生椎茸を入れた種と2種類作りました。
turboはブッキーなので
どうしても餃子がまんまるく出来てしまいます。
焼きにくいといわしさんから罵声がっ。
いいもん!
水餃子向きの餃子だもん!
まるで…すいとんかも(^^;)
もちもちしておいし〜♪
それにしても悔しかったな〜。
キャベツの餃子だって美味しいのにな…。
誰か“キャベツ派”いませんかぁ?
タグ:餃子
餃子パーティー、いいなぁ、楽しそう。
皮から作るなんて本格的。
さて問題の中身ですが、私は白菜、にら、椎茸ですな。
もちろん共通の3種類は一緒でした。
しかし、私の母がキャベツを使います。
なので白菜を使うようになったのは、自分で料理を
するようになってからです。
turboさん、ブッキーで罵声をあびても大丈夫。
私もいまだにブッキーです。
今度2人で何か作ってみますか。
どんな物が出来上がるんでしょう(笑)
by パンダ (2008-03-04 06:26)
★パンダさん。
どうもね白菜は“本格中国点心系”らしいよ。
パンダさんとなにかお料理したいねえ。
パウンドケーキとかシフォンケーキとか
お菓子系もいいなあ。
by turbo (2008-03-04 08:58)
手作り餃子おいしそうだなぁ。
ちなみに私は手抜きで、買ってきます。
ホントは手作りが一番おいしいけど
手間かかるんだもーん。へへへ・・
by がり (2008-03-04 11:59)
★がりさん。
手作り餃子は美味しいですよ。
皮からはとても大変だけど
種だけでも手作りして
市販の餃子の皮で包むだけでも美味しいよね。
でも、実は…
野菜のみじん切りが一番大変なんだよね(^^;)
by turbo (2008-03-04 14:44)
餃子大好き~。
実は昨日のメニューが・・・。
で、私の場合は その時によって変えてます。
白菜だけ、白菜とキャベツ、キャベツだけ。
微妙にお味が違って楽しいです。^^
干ししいたけを使って 戻し汁を下味にちょこっと入れるとそれもまたいいです。
なーんて、餃子の話になると 止まらなくなりそう。笑
by kurumi (2008-03-06 08:40)
★kurumiさん。
さすが、食べ物に詳しいだけあって
作る時もいろいろ工夫しているんですね。
>干ししいたけを使って 戻し汁を下味にちょこっと入れると…
なるほど干ししいたけも美味しそう。
turboは最初の一粒は何も付けないで食べるのですが
これはチャレンジしてみたいな。
また、餃子パーティーをしたくなってきたぞ〜♪
by turbo (2008-03-06 19:41)