ざくろ酢、コチュジャン、牛だし [モラタメ]
10月1日。
初めて“モラタメ”で商品をタメしてみました。
大象(デサン)ジャパンの
ざくろ酢とコチュジャンと牛だしのセットです。
さっそく今日の夕食でタメしてみることにしました。
奥のボトルが紅酢(ざくろ)
手前の左がコチュジャン(とうがらしみそ)
右がカムチミ(牛だしの素)
コチュジャンと牛だしの素を使って
チャプチェ(春雨炒め)を作りました。
材料は冷蔵庫の中にあったもので作りました。
本当はチャプチェは牛肉をつかうのですが
冷蔵庫に牛肉がなかった(^^;)ので豚小間にしました。
しかもお砂糖やお醤油で甘めに味付けするのですが
夕食っていうかおつまみ風にしようと思ったので
一切使いませんでした。
春雨ももちろんタンミョン(チャプチェ用の春雨)ではなく
スーパーで売っている緑豆春雨です。
[材料]
緑豆春雨、豚小間、
なす、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、しょうが、ごぼう
(↑家にあった野菜)
ごま油、塩、こしょう
コチュジャン、牛だし
[作り方]
しめじ以外の野菜は千切りにしておきます。
(ごぼうはささがき)
量は食べたい分だけおまかせ(笑)
沸騰したお湯に春雨とささがきごぼうと一緒にゆでて
(もちろんごぼうは無理に入れなくて良いですよ(^^;))
ゆであがったら鍋からざるに移してざっと湯きりをします。
ボールに入れて牛だしを小さじ1杯ぐらい振りかけて
大さじ1杯位のごま油と一緒にからめておきます。
フライパンにピーマン以外の野菜を炒めます。
今日はごま油と塩こしょうで炒めて
スティックに残っていた牛だしと小さじ1杯位のコチュジャンで
味付けしました。
しんなりしてきたらとりあえず(^^;)
春雨の入っているボールの上に乗せておきます。
次にフライパンで豚小間を炒めます。
塩、こしょうをちょっぴりふります。
最後にこのフライパンにボールの中の物を空けて
余熱で(炒めるというより)混ぜます。
(turboはここでピーマンを入れます)
もし春雨がだんごになりそうだったら
ひとまわしぐらいごま油を足すといいと思います。
できあがり。
たまたま今週のハングル教室がチャプチェの作り方だったので
作る手際だけ教科書通りにしてみました。
でも、肉と野菜は一緒に炒めても良かったかな?
春雨はめんどうでも
お鍋から直接フライパンに移すより湯切りをした方が
味が薄まったり水っぽくならなくて
美味しく出来上がると思いました。えへへ。
もうひとつ[タメ]のざくろ酢は
大きめのグラスに“ワンフィンガー”
焼酎も“ワンフィンガー”
冷たいミネラルウォーターを注いでいただきました。
ソーダー割でも良かったかな?
チャル モゴッスムニダ〜♪
[ごちそうさまでした]
夕食っていうよりもお父さんの晩酌って感じやね(爆)
コチュジャンは蓋が空けやすいしきちんと締まるのでよいですね。
牛だしもスティックになっていて使いやすそう。
ざくろ酢は…あっという間に飲み終わってしまいそう。
少しでもセールスアイコンのキ・ヒソンssiみたいな
“美人”に近づけるのかしらん(爆)
初めて“モラタメ”で商品をタメしてみました。
大象(デサン)ジャパンの
ざくろ酢とコチュジャンと牛だしのセットです。
さっそく今日の夕食でタメしてみることにしました。
奥のボトルが紅酢(ざくろ)
手前の左がコチュジャン(とうがらしみそ)
右がカムチミ(牛だしの素)
コチュジャンと牛だしの素を使って
チャプチェ(春雨炒め)を作りました。
材料は冷蔵庫の中にあったもので作りました。
本当はチャプチェは牛肉をつかうのですが
冷蔵庫に牛肉がなかった(^^;)ので豚小間にしました。
しかもお砂糖やお醤油で甘めに味付けするのですが
夕食っていうかおつまみ風にしようと思ったので
一切使いませんでした。
春雨ももちろんタンミョン(チャプチェ用の春雨)ではなく
スーパーで売っている緑豆春雨です。
[材料]
緑豆春雨、豚小間、
なす、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、しょうが、ごぼう
(↑家にあった野菜)
ごま油、塩、こしょう
コチュジャン、牛だし
[作り方]
しめじ以外の野菜は千切りにしておきます。
(ごぼうはささがき)
量は食べたい分だけおまかせ(笑)
沸騰したお湯に春雨とささがきごぼうと一緒にゆでて
(もちろんごぼうは無理に入れなくて良いですよ(^^;))
ゆであがったら鍋からざるに移してざっと湯きりをします。
ボールに入れて牛だしを小さじ1杯ぐらい振りかけて
大さじ1杯位のごま油と一緒にからめておきます。
フライパンにピーマン以外の野菜を炒めます。
今日はごま油と塩こしょうで炒めて
スティックに残っていた牛だしと小さじ1杯位のコチュジャンで
味付けしました。
しんなりしてきたらとりあえず(^^;)
春雨の入っているボールの上に乗せておきます。
次にフライパンで豚小間を炒めます。
塩、こしょうをちょっぴりふります。
最後にこのフライパンにボールの中の物を空けて
余熱で(炒めるというより)混ぜます。
(turboはここでピーマンを入れます)
もし春雨がだんごになりそうだったら
ひとまわしぐらいごま油を足すといいと思います。
できあがり。
たまたま今週のハングル教室がチャプチェの作り方だったので
作る手際だけ教科書通りにしてみました。
でも、肉と野菜は一緒に炒めても良かったかな?
春雨はめんどうでも
お鍋から直接フライパンに移すより湯切りをした方が
味が薄まったり水っぽくならなくて
美味しく出来上がると思いました。えへへ。
もうひとつ[タメ]のざくろ酢は
大きめのグラスに“ワンフィンガー”
焼酎も“ワンフィンガー”
冷たいミネラルウォーターを注いでいただきました。
ソーダー割でも良かったかな?
チャル モゴッスムニダ〜♪
[ごちそうさまでした]
夕食っていうよりもお父さんの晩酌って感じやね(爆)
コチュジャンは蓋が空けやすいしきちんと締まるのでよいですね。
牛だしもスティックになっていて使いやすそう。
ざくろ酢は…あっという間に飲み終わってしまいそう。
少しでもセールスアイコンのキ・ヒソンssiみたいな
“美人”に近づけるのかしらん(爆)
2010-10-01 22:04
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